Configuration :

Recette Rawette Impérial stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.02 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 48.8 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 24.2 % -
280 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 6.8 % -
280 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.8 % -
220 g BEST Black Malt BESTMALZ Grains - 1199 EBC 5.3 % -
190 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains - 5 EBC 4.6 % -
150 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 27.5 -
8 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 2 minutes 2.9 -
10 g Amarillo Cônes 6.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.11 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.96 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
9 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash in à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier 1 à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 80°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.075
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.96 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.097
DF est. : 1.032
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 101
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35