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Recette essai piwo grodziskie

  • Style : Piwo Grodziskie
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 76.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.93
  • Coût total : -

La Piwo Grodziskie est une bière historique inscrite au BJCP. Elle doit avoir une DI 1028-1032 et une DF 1006-1012 et un ABV compris entre 2.5 - 3.3%.
Le houblon doit être majoritairement Saaz avec IBU 20-35. Le goût fûmé ne doit pas être ausi intense qu'une Rauchbier, je suis parti sur 1/4 de malt fûmé.
La couleur doit se situer entre 5.9 - 11.8 ebc.
La Piwo Grodziskie doit être fortement carbonatée, je partirai sur 3.3 volumes.
C'est ma première Piwo et j'espère me situer dans les clous.
Brassée le 06-08-2020 avec une efficacité de 86.2%.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 72.4 % -
700 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 24.1 % -
100 g Maïs cara-amber 150 fait maison Grains - 150 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 10.2 -
20 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
15 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 7.5 % Hors flamme 15 minutes 3.6 -
25 g Saaz Pellets 3.5 % Hors flamme 15 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
6 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
6 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
1 g Craie Empâtage 60 minutes -
1 g Sel Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
110.0 25.0 20.0 110.0 110.0 65.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.023
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aurora (Super Styrian Aurora), 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Aurora (Super Styrian Aurora), 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.3 volumes

DI est. : 1.028
DF est. : 1.006
Alcool est. : 2.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26