Configuration :

Recette Summer IPA

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.10
  • Coût total : -

Recette d'IPA "à la belge" légère en bouche et avec des houblons aromatiques puissants ! Les houblons notés hors-flamme sont ajouté en "thé de houblon" technique décrite dans l'onglet "fermentation"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 44.4 % -
2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 44.4 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.9 % -
100 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 11.9 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 22.8 -
40 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 20 minutes 21.3 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 40 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Les houblons notés hors-flammes sont ajoutés en "thé de houblon"
Comment faire un thé de houblon : gardez les deux trois derniers litres du rinçage avec une densité de 1.010-1.015, stockez-les au frigo et procédez au reste du brassage (à l'ébullition, vous devrez finir avec 17-18 litres en toute logique) et à la fermentation. Lorsqu'elle est presque terminée après quelques jours, lorsque le kraüsen retombe, ressortez les 2-3 litres à faible densité, portez-les à ébullition puis coupez le feu, mettez vos houblons, couvrez pour diminuer la quantité d'huiles qui va s'évaporer et laissez refroidir. Puis ajouter le thé de houblons après la fermentation, cela permet de perdre beaucoup moins des composants aromatiques volatiles qui seraient simplement dégagés par le CO2 expulsé par la fermentation et ainsi tirer le meilleurs des houblons!

DI est. : 1.051
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56