Recette d'IPA "à la belge" légère en bouche et avec des houblons aromatiques puissants ! Les houblons notés hors-flamme sont ajouté en "thé de houblon" technique décrite dans l'onglet "fermentation"
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 44.4 % | - |
2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 44.4 % | - |
400 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 8.9 % | - |
100 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 2.2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.9 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 22.8 | - |
40 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 21.3 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Les houblons notés hors-flammes sont ajoutés en "thé de houblon"
Comment faire un thé de houblon : gardez les deux trois derniers litres du rinçage avec une densité de 1.010-1.015, stockez-les au frigo et procédez au reste du brassage (à l'ébullition, vous devrez finir avec 17-18 litres en toute logique) et à la fermentation. Lorsqu'elle est presque terminée après quelques jours, lorsque le kraüsen retombe, ressortez les 2-3 litres à faible densité, portez-les à ébullition puis coupez le feu, mettez vos houblons, couvrez pour diminuer la quantité d'huiles qui va s'évaporer et laissez refroidir. Puis ajouter le thé de houblons après la fermentation, cela permet de perdre beaucoup moins des composants aromatiques volatiles qui seraient simplement dégagés par le CO2 expulsé par la fermentation et ainsi tirer le meilleurs des houblons!