Configuration :

Recette Berliner Weisse Framboise

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 50 % -
750 g Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 37.5 % -
250 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains - 6 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Cônes 4.5 % Ébullition 40 minutes 6.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1000 g Extrait de framboise Primaire 5 jours -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 4.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.017
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.022
DF est. : 1.004
Alcool est. : 2.4 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 6