Configuration :

Recette NEIPA 2

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.00
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 58.2 % -
1.25 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 17.1 % -
750 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10.3 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.3 % -
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 75 minutes 49.2 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 5.5 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 5.6 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 4.2 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 2.5 -
75 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
75 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
75 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
75 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 13.04 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 ml WLP060 American Ale Yeast Blend White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Chinook
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Mosaic, 25 g de Amarillo, 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 0 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 67