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Recette [SMASH #1]-5001-sans rinçage-amérisant+aromatique-monopalier

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 58%
  • Efficacité de la brasserie : 56.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

L'idée ici est de partir sur une SMASH très simple pour aller découvrir les paramètres avec lesquels on peut jouer sur un brassin.
La recette est cadrée par les caractéristiques d'un blonde belge.

Pour commencer on va faire une brassage monopalier à 67°C sans rinçage pour commencer par une technique vraiment simple que l'on peut apparenter a du BIAB.

Si vous voulez connaitre notre impression finale, rdv dans les fiches de dégustation .

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.1 kg Volcapils - 100% Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Barbe Rouge - arom/amer Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
10 g Barbe Rouge - arom/amer Pellets 8.4 % Ébullition 20 minutes 6.1 -
10 g Barbe Rouge - arom/amer Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
La souche de levure Safbrrew BE 256 est une levure de haute fermentation qui fermente très rapidemment et révèle des arômes subtiles et équilibrés à la bière.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.1 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Pour monter en température à 67°C mettre 3000W Pour stabiliser à 67°C mettre 500W

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge - arom/amer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge - arom/amer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge - arom/amer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26