Configuration :

Recette TRIPLE CITRA

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 90 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
37.4 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 39.7 -
80 g Citra Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 6.4 -
220 g Citra Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.15 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 37.4 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.074
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46