Configuration :

Recette IPA - 0.6

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.93
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 6RH Grains - 1 EBC 76.9 % -
400 g (fr) CHÂTEAU CARA BLOND® Grains - 45 EBC 7.7 % -
400 g Malt Acide Grains - 2 EBC 7.7 % -
400 g (fr) CHÂTEAU ÉPEAUTRE Grains - 2 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 14.3 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 14.3 -
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 11.5 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 10.1 -
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.04 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.01 g Acide Lactique Empâtage 60 minutes -
0.01 g Irish Moss Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g SAFALE US-05 Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau
  •  
    Palier Hydratation à 40°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau
  •  
    Palier Beta-Glucanase/Protéase/Peptidase à 48°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau
  •  
    Palier Saccharification 1 à 62°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau
  •  
    Palier Saccharification 1 à 68°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau
  •  
    Palier Pause à 70°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau
  •  
    Palier Boil à 100°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Simcoe, 20 g de Rakau (Alpharoma), 20 g de Amarillo, 0.01 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50