JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
101
Recettes
471
Abonnés
Recette African Rye IPA
- 27 juillet 2018
IPA au Seigle et aux houblons sud-africains
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 72.7 % | - |
1 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 18.2 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.6 | - |
40 g | Southern Passion | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.3 | - |
40 g | African Queen | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 20.7 | - |
50 g | African Queen | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
50 g | Southern Passion | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.8 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Empatage vers 45°C pendant la chauffe pour atteindre le palier des 66°C avec recirculation continue, ce qui a permi d'activer un peu les enzymes protéinases mais c'est plus anecdotique.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Southern Passion, 40 g de African Queen
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 9 commentaires
Bonjour.
J aimerai avoir ton retour sur cette biere. Je compte brasser avec la meme association de houblon.
Salut,
Je viens de brasser cette bière il y a une semaine seulement, et la première volée de houblons aromatiques (en thé) va seulement entrer dedans ce soir (la plupart des recettes publiées ici sont encore des projets, je dois avouer), je t'en dirai des nouvelles dès que possible avec plaisir ;)
En tout cas à l'ouverture des paquets, l'arôme est vraiment plaisant !
D'ailleurs je m'étonne d'avoir écrit ma recette comme ça, j'ai plutôt utilisé 40g d'African Queen 40g de Southern Passion en thé de houblon (noté ici hors flamme) et 50 et 50 en dry hop (les 10 grammes restant dans chaque paquet seront utilisés pour faire des micro-brassins de test single hop)
Ah et bien j attend avec impatience tes premiers retours ! Je compte brasser une blonde plutot legere mais bien houblonnée ! Je m etais laissé seduire par ces houblons mais pas eu l occase de brasser avec et j ai pas trouvé bcp de commentaires... En attente !
Salut ! Alors tu as eu l occasion de la gouter ? J ai l intention de brasser ma biere mercredi et j aurai aimé savoir ce que donnait cette association de houblons !
Salut!
Je la goutte à l'instant (j'espère que je n'ai pas interféré dans tes plans). Je suis vraiment très satisfait de cette bière ! Elle a un côté fort épicé, qui vient peut être du seigle ou de l'African Queen (Brouwland référence un gout "pimenté" qu'on note) Sinon, c'est très fruité, avec un classique tropical (mangue ?), agrumes (orange) et une touche de petites baies (genre groseilles, cassis). L'amertume tranche bien. Bref, ces houblons tiennent leurs promesses, je ne peux que te conseiller ce combo !
Bon brassage !