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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association

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Recette African Rye IPA

  • 27 juillet 2018
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
6.6 %
Coût total
-

IPA au Seigle et aux houblons sud-africains

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 72.7 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 18.2 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.6 -
40 g Southern Passion Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes 8.3 -
40 g African Queen Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes 20.7 -
50 g African Queen Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Southern Passion Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C

Empatage vers 45°C pendant la chauffe pour atteindre le palier des 66°C avec recirculation continue, ce qui a permi d'activer un peu les enzymes protéinases mais c'est plus anecdotique.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Southern Passion, 40 g de African Queen
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 9 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une bière vraiment réussie à mon goût et sur laquelle j'ai peu de choses à redire, ce qui est assez rare pour le mentionner. Les deux houblons tiennent bien leurs promesses et vont très bien ensemble. Ils sont fruité de manière générale avec une touche sur les fruits rouges marquée. Flaveur épicée, presque pimentée; je ne sais pas si elle vient de l'African Queen ou du malt de seigle.

Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • 22 août 2018

    Bonjour.
    J aimerai avoir ton retour sur cette biere. Je compte brasser avec la meme association de houblon.

    • JulAmd 22 août 2018

      Salut,
      Je viens de brasser cette bière il y a une semaine seulement, et la première volée de houblons aromatiques (en thé) va seulement entrer dedans ce soir (la plupart des recettes publiées ici sont encore des projets, je dois avouer), je t'en dirai des nouvelles dès que possible avec plaisir ;)
      En tout cas à l'ouverture des paquets, l'arôme est vraiment plaisant !

    • JulAmd 22 août 2018

      D'ailleurs je m'étonne d'avoir écrit ma recette comme ça, j'ai plutôt utilisé 40g d'African Queen 40g de Southern Passion en thé de houblon (noté ici hors flamme) et 50 et 50 en dry hop (les 10 grammes restant dans chaque paquet seront utilisés pour faire des micro-brassins de test single hop)

    • 24 août 2018

      Ah et bien j attend avec impatience tes premiers retours ! Je compte brasser une blonde plutot legere mais bien houblonnée ! Je m etais laissé seduire par ces houblons mais pas eu l occase de brasser avec et j ai pas trouvé bcp de commentaires... En attente !

    • 17 sept. 2018

      Salut ! Alors tu as eu l occasion de la gouter ? J ai l intention de brasser ma biere mercredi et j aurai aimé savoir ce que donnait cette association de houblons !

    • JulAmd 20 sept. 2018

      Salut!
      Je la goutte à l'instant (j'espère que je n'ai pas interféré dans tes plans). Je suis vraiment très satisfait de cette bière ! Elle a un côté fort épicé, qui vient peut être du seigle ou de l'African Queen (Brouwland référence un gout "pimenté" qu'on note) Sinon, c'est très fruité, avec un classique tropical (mangue ?), agrumes (orange) et une touche de petites baies (genre groseilles, cassis). L'amertume tranche bien. Bref, ces houblons tiennent leurs promesses, je ne peux que te conseiller ce combo !
      Bon brassage !

  • 14 avr. 2020

    Hello. Recette brassée il y a un mois et demi. J’ai simplement mis que du Southern Passion n’ayant pas trouvé l’autre.
    Super recette. Le houblon donne un goût bien fruité. Amertume bien présente mais reste néanmoins relativement douce en bouche.
    Très trouble pour ma part ce qui me dérange pas au contraire. Super mousse qui tient bien.

    A faire 👍🏻

    • JulAmd 14 avr. 2020

      Un tout grand merci pour ton retour !
      Je n'ai pas eu de trouble mais j'utilise une cuve à recirculation continue, ça aide ;)
      L'african queen ajoute un côté épicé, presque pimenté, qui complémente bien le seigle; mais le SP en soit est un houblon génial; je vais en rebrasser bientôt, en tentant juste une modification :)

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