Configuration :

Recette American Wheat IPA / Blanche cerise

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 52.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 47.7 % -
2.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 25.2 % -
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 18.7 % -
400 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains - 125 EBC 3.7 % -
300 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 2.8 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 22.1 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.4 -
45 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.7 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
4 ml pour le mash, 4 ml pour le sparge
8 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
Pour la moitié du brassin
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -
Pour la moitié du brassin avec ajout 1,4 kilo de cerises

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 12.0 11.0 88.0 15.0 164.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37.8 L d'eau à 54.0°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 67.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Amarillo, 45 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31