Recette Red IPA v2

  • 26 avril 2020
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.015
Couleur
36 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.15 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 36.5 % -
800 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 25.4 % -
600 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains - 39 EBC 19 % -
400 g Malt Pale Ale Weyermann Grains - 5 EBC 12.7 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 31 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 15.8 -
15 g Cashmere Pellets 7.9 % Ébullition 10 minutes 10 -
12 g Cashmere Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.20 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.5 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 15.0 11.0 32.0 10.4 190.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 21 g de Cascade
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Cascade
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Cashmere
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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