Configuration :

Recette Black Panther

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.14
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.75 kg Pilsen 2RP (Ok) Grains - 3 EBC 65.2 % -
1.5 kg Froment Blanc Grains - 5 EBC 20.6 % -
400 g Melano (ok) Grains - 80 EBC 5.5 % -
300 g Spécial B (ok) Grains - 280 EBC 4.1 % -
250 g Black Grains - 1200 EBC 3.4 % -
80 g Chocolat (ok) Grains - 1000 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 37.1 -
30 g Brewers Gold Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 27.4 -
30 g Triskel Pellets 3.0 % Ébullition 5 minutes 1.9 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 8.2 -
60 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 7.5 -
50 g Triskel Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
75 g Cascade Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Premier palier à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 0.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.6 L
Temps d'ébullition : 65 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Simcoe, 30 g de Brewers Gold
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Triskel, 30 g de Simcoe, 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 74
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 82