Recette Witber
- 27 avril 2020
Bière blanche typique belge. Visuel clair et Trouble ,onctueuse en bouche .
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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20 kg | Malt de blé clair | Grains | - | 4 EBC | 47.6 % | - | |
11 kg | Barke vienne | Grains | - | 5 EBC | 26.2 % | - | |
5 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 11.9 % | - |
4 kg | Flocons d’avoine | Grains | - | 1 EBC | 9.5 % | - | |
2 kg | Flocons de froment | Grains | - | 2 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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120 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 75 minutes | 11.7 | - |
100 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 5.4 | - |
100 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
100 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Direct dans le moût par trou du barboteur |
Houblonnage à cru : 1.33 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 g | Écorces d’orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
50 g | Graines de coriandres moulues | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
160 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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2.9 | 0.5 | 3.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 57%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 116.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 183.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 120 g de East Kent Goldings
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 100 g de East Kent Goldings
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 100 g de Écorces d’orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Graines de coriandres moulues
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 10 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 8 g de sucre/L- 0
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