Configuration :

Recette Refuge

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 71.7 % -
1.5 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 28.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 23.6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 2 minutes 1.3 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 2 minutes 0.9 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 2 minutes 0.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US - 05 Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er Palier à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 2nd Palier à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 48 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 15 g de Cascade, 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

20l d'eau d’empâtage

DI est. : 1.052
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26