Configuration :

Recette La Blouse Blanche

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.75 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 55 % -
2.25 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 45 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
40 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 5 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er Palier à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

20l d'eau d’empâtage

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 40 g de Triskel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24