Configuration :

Recette La Piste Verte

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 82 % -
800 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 13.1 % -
300 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 55 minutes 26.1 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 18.2 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 2 minutes 2 -
20 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 2 minutes 2.4 -
30 g Nugget Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er Palier à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

20l d'eau d’empâtage

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 18 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48