Recette La Chim'Ale
- 30 juillet 2018
Bière créée pour l'anniversaire surprise d'un cousin brasseur pro, la bière a été très appréciée par tous, amateurs connaisseurs comme consommateurs occasionnels.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 83.3 % | - |
1 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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32 g | Styrian Goldings | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 60 minutes | 18.1 | - |
33 g | Styrian Goldings | Pellets | 4.1 % | Hors flamme | 15 minutes | 4.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M47 Belgian Abbey | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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150.0 | 15.0 | 35.0 | 150.0 | 62.0 | 270.0 |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 55.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 32 g de Styrian Goldings
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 33 g de Styrian Goldings
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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