Recette La Chim'Ale

  • 30 juillet 2018
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Bière créée pour l'anniversaire surprise d'un cousin brasseur pro, la bière a été très appréciée par tous, amateurs connaisseurs comme consommateurs occasionnels.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 83.3 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Styrian Goldings Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
33 g Styrian Goldings Pellets 4.1 % Hors flamme 15 minutes 4.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 55.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 32 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 33 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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