Configuration :

Recette La Piste Noire v2

  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 62.8 % -
1.3 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 20.4 % -
600 g Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 9.4 % -
320 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1050 EBC 5 % -
150 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 50 minutes 25.8 -
40 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 5 minutes 6.8 -
20 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 3.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M15 Empire Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er Palier à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier 2nd Palier à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

19l d'eau d’empâtage 13.3l d'eau de Rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Challenger, 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 77
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36