Configuration :

Recette Birra Libera #3

  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.72 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 37.1 % -
1.27 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 27.4 % -
1 kg Petit Epautre Produit local Grains - 5 EBC 21.6 % -
650 g Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 14 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 19.7 -
20 g Perle Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 6.6 -
15 g Tettnang Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 52.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.8
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle, 15 g de Tettnang, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28