Configuration :

Recette WIPA - Poncirus

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 93.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.02
  • Coût total : -

Mettre le houblonage à cru 5-7 jours avant la mise en bouteille

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Extrait de malt sec de Froment Extrait sec - 8 EBC 40 % -
500 g Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 40 % -
250 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 30 minutes 46.3 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 6.3 -
10 g Cascade Pellets 4.6 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 2.7 -
50 g Mandarina Bavaria Cônes 8.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Ecorce de citron Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Centennial
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55