Recette barley wine anglaise / S33 (en cours d'élaboration)

  • 28 avril 2020
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.103
Densité finale
1.030
Couleur
43 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
9.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.4 kg Munich Light Swean Grains - 13 EBC 80.2 % -
800 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 10 % -
600 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 7.5 % -
180 g Malt Special B MD Dingemans Grains - 325 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 42.2 -
35 g Challenger (BE) en pellets Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
25 g Cascade (BE) en pellets Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.9 L d'eau à 74.3°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36.7 L d'eau à 75.0°C

Ma cuve faisant 35L, je rincerais au maximum les drêches, correctement, afin d'obtenir un volume d'ébu de 30L, et je rajouterais de l'eau bouillante au cours de l'ébu pour avoir un volume final de 20L et la densité voulu.

Volume d'ébullition : 53.4 L

Temps d'ébullition : 180 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 120 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Challenger (BE) en pellets, 25 g de Cascade (BE) en pellets
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 180 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ensemencement avec un starter à deux étages réalisé à partir de 2 sachets de S33 (je vais faire deux starters distinct de 1,5L à deux étages, vu que j'utilise deux sachets pour cette recette).
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