Recette barley wine anglaise / S33 (en cours d'élaboration)
- 28 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.4 kg | Munich Light | Swean | Grains | - | 13 EBC | 80.2 % | - |
800 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 10 % | - | |
600 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 7.5 % | - |
180 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | - | 325 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Magnum | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 42.2 | - |
35 g | Challenger (BE) en pellets | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 8.1 | - |
25 g | Cascade (BE) en pellets | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.9 L d'eau à 74.3°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 36.7 L d'eau à 75.0°C
Ma cuve faisant 35L, je rincerais au maximum les drêches, correctement, afin d'obtenir un volume d'ébu de 30L, et je rajouterais de l'eau bouillante au cours de l'ébu pour avoir un volume final de 20L et la densité voulu.
Volume d'ébullition : 53.4 L
Temps d'ébullition : 180 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 120 minutes
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Ajouter les : 35 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 35 g de Challenger (BE) en pellets, 25 g de Cascade (BE) en pellets
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Secondaire : 30 jours à environ 21.0°C
Garde en bouteille : 180 jours à environ 21.0°C
Ensemencement avec un starter à deux étages réalisé à partir de 2 sachets de S33 (je vais faire deux starters distinct de 1,5L à deux étages, vu que j'utilise deux sachets pour cette recette).- 0
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