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Recette 11 - MY HEAD'S IN MISSISSIPPI

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.79
  • Coût total : -

J'avais réussi une bonne IPA (Viva Las Vegas). Je veux reproduire à peu près la même bière en adaptant la recette d'après les ingrédients qu'il me reste en stock et en rajoutant des écorces de pamplemousse à la façon de la "Elvis Juice" de Brewdog afin de renforcer le côté agrumes. Je ne la souhaite pas trop forte pour une meilleure buvabilité à la manière d'une "Session IPA".

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 75.8 % -
300 g Malt Munich I Weyermann Grains - 15 EBC 9.1 % -
180 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 5.5 % -
160 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4.8 % -
160 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
10 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 20 minutes 13.4 -
10 g Amarillo Pellets 7.4 % Ébullition 20 minutes 8 -
5 g Tomahawk Pellets 16.5 % Ébullition 20 minutes 8.9 -
5 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 5 -
10 g Amarillo Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
10 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 10 minutes 7.9 -
10 g Tomahawk Pellets 16.5 % Ébullition 10 minutes 10.5 -
5 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
10 g Amarillo Pellets 7.4 % Hors flamme 10 minutes 2.3 -
10 g Tomahawk Pellets 16.5 % Hors flamme 10 minutes 5.1 -
10 g Simcoe Pellets 12.4 % Hors flamme 10 minutes 3.8 -
5 g Centennial Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes 1.4 -
15 g Simcoe Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Amarillo Pellets 7.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Centennial Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Tomahawk Pellets 16.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
50 g écorce de pamplemousse sèché Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.9 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Mash Out : Non

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo, 5 g de Tomahawk, 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Simcoe, 10 g de Tomahawk, 5 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 50 g de écorce de pamplemousse sèché
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Tomahawk, 10 g de Simcoe, 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Starter levure : Non
Détail de la garde en bouteilles : 2 semaines à 20 ° puis 3 semaines à 12°
Sucre à l'embouteillage : 6,5 g/L

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 87