Configuration :

Recette pils

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 45.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 77.7 % -
900 g vienna swaen Grains - 10 EBC 8.7 % -
800 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 7.8 % -
300 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 2.9 % -
300 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Northern Brewer aro-am Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
30 g Styrian Goldings aro Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 5.5 -
45 g Saaz-aro Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
40 g Styrian Goldings aro Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 58 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Northern Brewer aro-am, 30 g de Styrian Goldings aro
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Saaz-aro, 40 g de Styrian Goldings aro, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 28 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27