Pour l'hiver, j'ai envie d'une bière bien brune et bien maltée. La DoppelBock, bien que ce ne soit pas un style très en vogue, s'impose à moi. J'aime bien les bières allemandes et j'apprécie la Salvatore de Paulaner qui est bien lourde ! Ma femme l'assimile à du Viandox mais c'est justement ce côté charpenté et malté qui m'attire.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 15 EBC | 71.4 % | - |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 17.9 % | - |
400 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 120 EBC | 7.1 % | - |
200 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 3.6 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 75 minutes | 18.5 | - |
10 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 20 minutes | 2.3 | - |
10 g | Tettnang "Maison" | Cônes | 4.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 0.9 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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12 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
11 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Starter : oui Simple décoction
Entre la Primaire et la Secondaire (lorsque la densité finale se stabilise) : Palier diacétyle (2 jours à 20°C) + Transfert de seau.
Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.
Sucre à l'embouteillage : 5.5 g/L