Fermentation
Primaire : 9 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours
à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours
à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 18 jours
à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.2 volumes
J'ai testé la méthode Brülosophy 9 jours à 12°C, chercher au minimum 50% d'atténuation. Puis remontée en diacéthyl rest à 19°C jusqu'à la fin de fermentation.
Ensuite descente progressive à température de lag et maintient durant 3 jours. Attention ce n'est pas un cold crach avec descente brutale. Il s'agit de mettre les levures en dormance sans les stresser, en procédant par paliers, pour qu'elles s'habituent à leur environnement. La méthode préconise d'ajouter de la gélatine durant le lag, pour clarifier au maximum. Je ne le fais pas, je préfère transférer vers un autre fermenteur en siphonnant par le haut. C'est un procédé que je pratique uniquement pour ce style de bière.