Configuration :

Recette LPBC - 1

  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 79%
  • Efficacité de la brasserie : 77.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.817 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 49.1 % -
1.92 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 33.5 % -
300 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.2 % -
300 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 5.2 % -
200 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 3.5 % -
200 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains Empâtage 800 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Saaz Cônes 2.5 % Ébullition 20 minutes 15.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35.6 L d'eau à 51.9°C
  •  
    Palier Palier protéinique - 5L decocotion après 15 min - 15 min de chauffe- 20 mintues d'ebu à 50°C pendant 50 minutes
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -25 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 6.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.022
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15