Configuration :

Recette Le Péché Mignon

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 58.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 92.1 % -
240 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.3 % -
120 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Saaz Pellets 3.4 % Ébullition 60 minutes 8.6 -
12 g Styrian Goldings Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
24 g Saaz Pellets 3.4 % Hors flamme 15 minutes 3.6 -
24 g Styrian Goldings Pellets 4.1 % Hors flamme 15 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Saaz, 12 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 24 g de Saaz, 24 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.008
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26