Configuration :

Recette ambrée

  • Style : Lager Brune Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 4 EBC 60 % -
2 kg Malt Melanoidin Weyermann Grains - 80 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
4 g Bravo Pellets 15.5 % Ébullition 20 minutes 4.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier saccharifiaction à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 8.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier desactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Bravo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 9.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

carbo 7g/l

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16