Recette La numéro 2

  • 1 mai 2020
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 77.8 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 25 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g SAVINJSKI GOLDING (FR) 2019 Cônes 2.9 % Ébullition 60 minutes 4 -
15 g SAVINJSKI GOLDING (FR) 2019 Cônes 2.9 % Ébullition 30 minutes 4.4 -
20 g Elixir cône Cônes 5.3 % Ébullition 10 minutes 4.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de SAVINJSKI GOLDING (FR) 2019
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 g de SAVINJSKI GOLDING (FR) 2019
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Elixir cône
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise. Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.
Embouteillage : 7 g de sucre/L
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