Recette Blanche EVA

  • 1 mai 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.004
Couleur
11 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 47.6 % -
1.5 kg Froment Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 15 EBC 35.7 % -
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 9.5 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Nugget Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
30 g Saaz 2019 Pellets 4.2 % Ébullition 5 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre écrasée Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.2

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 53.8°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 76.0°C

Rupture de stock froment blond, j'ai brassé avec du froment light 15 EBC

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7 g de Nugget
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre écrasée, 25 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz 2019
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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