Configuration :

Recette La Marsu (Houba Hop !)

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 47.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 59.5%
  • Ratio IBU/DI : 2.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 55.3 % -
4.2 kg Malt Froment munich 15 Bio Malterie du château Grains Empâtage 15 EBC 44.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
52 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 70 minutes 41.6 -
50 g Fuggle, U.S. Pellets 4.8 % Ébullition 70 minutes 16 -
80 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 15 minutes 26.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 2.0 4.5 20.0 10.0 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 45°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 56 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 52 g de Citra, 50 g de Fuggle, U.S.
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Citra, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.036
DF est. : 1.009
Alcool est. : 3.5 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 84