Configuration :

Recette PALE ALE - MOLEN

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.1 kg Pilsen Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 85 % -
900 g Caramel Ambré Soufflet Grains Empâtage 110 EBC 15 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Sladek Pellets 6.3 % Ébullition 50 minutes 22.4 -
20 g Amarillo Pellets 9.7 % Ébullition 15 minutes 9.9 -
25 g Amarillo Pellets 9.7 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 5.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
94.4 3.6 10.6 28.9 23.8 242.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Mash in à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Sladek
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38