Configuration :

Recette IPA type great gig in the sky/2

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.60
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pilsner Weyerman Grains Empâtage 3 EBC 54.5 % -
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 27.3 % -
2 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 22.2 -
25 g Mosaic Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 23.3 -
25 g Nelson sauvin Cônes 10.5 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
25 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
25 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 24 -
15 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
15 g Mosaic Pellets 12.6 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
15 g Nelson sauvin Cônes 10.5 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
40 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g BE 134 SafAle Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 36.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Mosaic, 25 g de Nelson sauvin, 25 g de Rakau (Alpharoma), 25 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Idaho #7, 15 g de Mosaic, 15 g de Nelson sauvin, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Dry hoping ,Rakkau, Idaho durant les 5 derniers jours .

DI est. : 1.079
DF est. : 1.020
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 126