Recette bière au raisin

  • 2 mai 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.38 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 26 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.3 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 72.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • Systaime 28 août 2024

    Mais le titre est explicite mais pas de raisin dans ta recette....

    • 28 août 2024

      J’ai ajouté du mout de raisin avant fermentation. 2L pour la recette

    • Systaime 25 sept. 2024

      j'ai fait pareil

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