Configuration :

Recette stout vanille bourbon

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg maris otter thomas fawcett Grains - 6 EBC 80.6 % -
750 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 8.6 % -
450 g special W weyermann Grains - 300 EBC 5.2 % -
320 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 3.7 % -
160 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Cascade aro-am Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
40 g Cascade aro-am Pellets 5.8 % Ébullition 25 minutes 14.5 -
40 g Cascade aro-am Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 7.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 unités Gousses de vanille Secondaire 30 jours -
50 g Copeaux de chêne Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.3 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Cascade aro-am
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade aro-am
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade aro-am
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 79
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47