Configuration :

Recette Smash lager

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 79%
  • Efficacité de la brasserie : 77%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 10.8 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 7.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 74.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25