Recette N23 - centennial
- 7 août 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 27.1 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 7.2 | - |
80 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Centennial
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Centennial
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
5 dégustations
Avis du brasseur
Excellente
Je n'ai pas un avis objectif vu que c'est la mienne. Je la trouve très bonne, manque légèrement de goût il faudrait charge sur le dry, et légèrement plus d'amertume 1/4 de plus.
Sinon corps comme j'aime, mousse nickel. Et limpidité parfait ;)
Sinon corps comme j'aime, mousse nickel. Et limpidité parfait ;)