Recette Clone triple karmeliet N°2

  • 4 mai 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.019
Couleur
9 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.04 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 70.2 % -
380 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 8.8 % -
A l'ebullition, 80min
330 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 4 EBC 7.6 % -
210 g Flocons d'Avoine Biocoop Grains - 1 EBC 4.8 % -
210 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4.8 % -
160 g Malt Munich I Weyermann Grains - 15 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Cascade, New Zealand Pellets 6.9 % Ébullition 80 minutes 28.7 -
7 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2 -
13 g Cascade, New Zealand Pellets 6.9 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Sucre Ébullition 80 minutes -
noté dans les céréales
2.28 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
14.2 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.0 9.0 30.0 10.0 31.0 233.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 21 g de Cascade, New Zealand, 1 g de Sucre
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    Minuteur 65 minutes
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    Ajouter les : 2.28 g de Graine de coriandre, 14.2 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Fuggle, 13 g de Cascade, New Zealand, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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