Configuration :

Recette WIPA - Hallertaccacia

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 93.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.06
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Extrait de malt sec de Froment Extrait sec - 8 EBC 40 % -
500 g Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 40 % -
250 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Nugget Cônes 14.5 % Ébullition 30 minutes 40.3 -
10 g Hallertau Blanc Cônes 9.3 % Ébullition 10 minutes 9.7 -
15 g Hallertau Blanc Cônes 9.3 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 7.5 -
25 g Hallertau Blanc Cônes 9.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.13 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 g Fleurs d'accacia Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Nugget
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Selon un forum, mettre 50 g/l de fleurs d'acacia

DI est. : 1.054
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57