Configuration :

Recette black ipa

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.89
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 89.2 % -
450 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 5.7 % -
400 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook am Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 8.6 -
10 g citra aro Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
43 g Chinook am Pellets 10.2 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 14.8 -
40 g citra aro Pellets 12.9 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 17.5 -
60 g Chinook am Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
60 g citra aro Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.4 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook am, 10 g de citra aro
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 43 g de Chinook am, 40 g de citra aro
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.058
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 52
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51