Recette session ipa
- 5 mai 2020
Je me suis inspiré d'une recette sur beer and brewing, en faisant quelques modifs (dry hopping et levure différente).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.8 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 47.4 % | - |
800 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 21.1 % | - |
400 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 10.5 % | - |
400 g | BEST Caramel Hell | BESTMALZ | Grains | - | 30 EBC | 10.5 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 34.9 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 6.5 | - |
45 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 5.6 | - |
55 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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17 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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91.4 | 3.2 | 9.3 | 22.2 | 20.5 | 240.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Simcoe
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 20 g de Simcoe
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 45 g de Amarillo
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://beerandbrewing.com/make-your-best-session-ipa/
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Dégustations
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Avis du brasseur
Très bonne
Elle finit à 4.9% d'alcool. Très content du résultat. Le duo Simcoe/Amarillo fonctionne bien. La levure a amené le côté poivré, épicé que je recherchais. À refaire !