Recette FranCervoise Blanche

  • 6 mai 2020
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 59.3 % -
2.2 kg Malt de Blé Grains - 4 EBC 40.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.6 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
38 g Mosaic Pellets 13.3 % Hors flamme 20 minutes 16 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.6 % Hors flamme 20 minutes 13.6 -
38 g Mosaic Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
55 g Mandarina Bavaria Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.72 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 38 g de Mosaic, 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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