Configuration :

Recette IPA 4 Red Tourbée

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Partiel
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 93.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.05
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Extrait de malt liquide Pilsen Extrait - 6 EBC 44.3 % -
1.9 kg Extrait de malt sec BLACK Extrait sec - 95 EBC 31.1 % -
1 kg Malt Tourbé Malterie du Château Grains - 3 EBC 16.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g El Dorado Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
10 g Simcoe Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
10 g Mosaic Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 10.6 -
10 g Simcoe Pellets 14.3 % Ébullition 30 minutes 10.4 -
10 g El Dorado Pellets 13.1 % Ébullition 30 minutes 9.5 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 9 -
10 g Simcoe Pellets 14.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1 -
10 g Mosaic Pellets 10.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.7 -
10 g El Dorado Pellets 13.1 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.9 -
20 g Cascade Pellets 4.6 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.6 -
60 g Cascade Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Simcoe Pellets 14.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g El Dorado Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.2 1.2 40.3

Empâtage

  •  
    Faire chauffer 3.8 L d'eau à 83.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 75°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de El Dorado, 10 g de Simcoe, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de El Dorado, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Mosaic, 10 g de El Dorado, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 70