Configuration :

Recette Dandelion 2020

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 77%
  • Ratio IBU/DI : 0.01
  • Coût total : -

2e version de saison au pissenlit

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Swaenn Grains - 3 EBC 56.3 % -
1 kg Miel Sucre - 1 EBC 14.1 % -
Ajouter a 2min de la fin d ebu
900 g Wheat Malt Swaenn Grains - 4 EBC 12.7 % -
600 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Swaenn Grains - 7 EBC 8.5 % -
500 g Spelt Malt Swaenn Grains - 5 EBC 7 % -
100 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes / 60°C 0.4 -
Ajouter 20 min avant la fin d infusion des fleurs de pissenlit

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Fleurs de pissenlit Ébullition 180 minutes -
Ajouter au flam out pour un refroidissement passif de 3h

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Saison parfait Coyotl Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Mash à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 40.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 kg de Fleurs de pissenlit
  •  
    Minuteur 180 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 75 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.004
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0