Configuration :

Recette Vanille & Marshmallow Imperial Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 59.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 55.6 % -
2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 22.2 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.9 % -
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 5.6 % -
400 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.4 % -
300 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 48.6 -
22 g Hallertau Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 10 minutes 11.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Chamallow Ébullition 15 minutes -
contient environ 680g de sucre
6 unités Batons de vanille Ébullition 10 minutes -
fendues

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier sacca à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Pas de rinçage sauf si densité trop haute. on vise 1,090 au moins. On égoutte pendant 1h le panier de la cuve.

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.084
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Chamallow
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Hallertau Magnum, 6 unités de Batons de vanille
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.093
DF est. : 1.024
Alcool est. : 9.1 % alc./vol.
EBC : 113
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59