Configuration :

Recette Sé d'Gorin Rustique

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 84.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 53.3 % -
3 kg Sucre de table Sucre - 1 EBC 20 % -
2 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 13.3 % -
2 kg BEST Caramel Amber BESTMALZ Grains - 70 EBC 13.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Northdown Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
40 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 11.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Miel de forêt Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
66 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.6 19.9 9.5 42.3 26.2 33.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 59.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 78.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Northdown
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29