Configuration :

Recette blanche framboise

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 55.6 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 39.7 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau perle Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
20 g Cascade Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
7 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2kg de framboise congelées sur la deuxième fermentation à crue

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de Écorce d'orange douce, 7 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19