Configuration :

Recette Biere Saison IPA

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 50.8 % -
2.5 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 42.4 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 3.4 % -
200 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 155 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15 -
30 g GS10 Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 7.3 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
30 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 15.8 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 3 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Girofle Ébullition 10 minutes -
23 g Ecorce citron + orange Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
6 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
9.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

32.1 Litres pour Brew in a Bag.

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de GS10, 30 g de Saaz, 30 g de Nugget, 5 g de Girofle, 23 g de Ecorce citron + orange, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44