Configuration :

Recette Pale Ale

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 70.7 % -
450 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 11.8 % -
370 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.7 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.2 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Fuggles Pellets 4.0 % Ébullition 45 minutes 14 -
15 g Fuggles Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 6.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M41 Belgian Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier P1 à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier P2 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible :
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20