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Recette souffle tropical - Brasserie du Vieux Singe

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.04
  • Coût total : -

https://www.vieuxsinge.com/recettes/souffle-tropical.html

Alcool 4,5%
Densité Initiale 1,038
Densité Finale 1,006
Couleur (EBC) 5
Amertume (IBU) 9
pH cible 5,4

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.16 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 54 % -
1.84 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 46 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7.2 g Citra Pellets 14.2 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.6 -
0,3 g/L
12 g Mosaic Pellets 10.8 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.8 -
0,5 g/L
23 g Mosaic Pellets 10.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
1 g/L
69 g Citra Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
3 g/L
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 7.2 g de Citra, 12 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 1 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ensemencement à 16°C puis consigne à 17°C
Augmentation de 1°C par jour jusqu'à arriver à 21°C
2 jours de diacetyl rest à 21°C
Houblonnage à cru 2j
Cold crash durant 10 jours

DI est. : 1.040
DF est. : 1.006
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 1